ака "Месть на поросшем гранатовыми деревьями холме" ака "柘榴坂の仇討"
Вот так открываешь гугль-картинки, чтобы посмотреть, что нового у Абэ Хироши, а тебе выдают четыре морды лиц. И если с тремя - Накаи Киичи, Абэ Хироши и Хиросуэ Рьёко - всё понятно, то почему с ними вдруг "дядя" Кичиэмон?!
Он в кино-то снимался последний раз в 95-м году, в дораме - в 2003-м. А тут вдруг в свежем (еще только снимают) фильме
Но стоило почитать описание, как стало понятно, почему и зачем он там )))
Главный герой Шимура Кинго (Накаи) любит и почитает своего господина Ии Наоскэ (Кичиэмон). Но тут случается инцидент у ворот Сакурада (знаменитый "Sakurada-mon gai no hen" 桜田門外の変 ), в котором Ии убивают. Шимура ставит перед собой задачу найти последнего выжившего из самураев-убийц и отомстить. Пока он его разыскивает, проходит тринадцать лет, заканчивается эпоха Эдо и наступает Мейджи. Разумеется, ему удается отыскать Сахаши Джюбея (как мне нравится это имя! Абэ Хироши). Чем кончится дело, увидим в фильме )) Я с большим удовольствием посмотрю на противостояние этих двоих!
Так все же, почему Кичиэмон? А взглянем, кто еще в кино играл Ии Наоскэ: в единственном фильме, где этот персонаж главный, - Мацумото Коширо 8-й (папа Кичиэмона); в дорамах, где персонаж имеет важную позицию также были Оноэ Шороку 2-й (дядя Кичиэмона), Китаоджи Кинья (тут родства нет, но Кабуки никто не отменял) и Хира Микиджиро - все трое мордально похожи на портрет Наоскэ.
Автор романа, по которому снят фильм, Асада Джиро (по его книгам снимали "Mibu Gishi Den", "Metro ni Notte" и т.д.). Нынешняя история, правда, самостоятельной книгой не является, это один из рассказов из сборника "Goroji dono Oshimatsu". Режиссер - Wakamatsu Setsuro ("Whiteout", "Pandora"-1 и т.д., больше снимал дорамы, чем фильмы).
Накаи Киичи о своей роли: "При переходе от эпохи Эдо к эпохе Мейджи Япония пережила громадное потрясение. Кинго - самурай, для которого преданность является корнем бушидо и его жизни, и он не способен жить ради себя самого. Смена эпох неотвратимо погубит его. Он очень любит жену и всю семью, но обязан уничтожить гада [хоть бы и ценой собственной жизни]. Забыть о джидай-геки*, сосредоточиться на силе истинного духа*, исторически заложенной в каждом японце, такие чувства хотелось бы вызвать у аудитории, которая посмотрит этот фильм".
Абэ Хироши о своей роли: "Давно не играл в джидай-геки, надо подтянуть физическую форму. Моя задача показать границы "идеального" человека. Очень сложная роль, поэтому, думаю, мне и хочется ее сыграть".
Хиросуэ Рьёко: "Если сложить вместе сценарий и чувства, которые мы готовы отдать публике нашей игрой, думаю, этот фильм останется в истории".
А Кичиэмон не тот чел, у которого вот так просто возьмешь интервью ))
Снимают в Киото и префектуре Шига. Выход фильма на экраны планируют в сентябре этого года. Уже хочу! Но, видимо, ждать придется минимум до февраля-марта 2015-го.
Фото Накаи в кадре из серии: "Один, совсем один" (с)
-------------------
* джидай-геки ( 時代劇 ) - историческая драма
* истинный дух - Накаи употребил слово こころ (kokoro), то есть имеется в виду далеко не только сердце
Источники: этот и этот.